3.1.1. Distribución del agua en la Tierra.
El agua es fundamental para todas las formas de vida conocida. Los humanos consumen agua potable. Los recursos naturales se han vuelto escasos con la creciente población mundial y su disposición en varias regiones habitadas es la preocupación de muchas organizaciones gubernamentales.Las fuentes superficiales de agua dulce, como lagos y ríos, solamente corresponden a unos 93,100 kilómetros cúbicos (22,300 millas cúbicas), lo que representa un 1/150 del uno por ciento del total del agua. A pesar de esto, los ríos y lagos son la principal fuente de agua que la población usa a diario.
Para una descripción detallada de donde se encuentra el agua de la Tierra, mira el gráfico de barras de abajo.
3.1.2 Calidad del agua.
3.1.3 Fuentes de contaminación del agua.
Se entiende por contaminación del medio hídrico o contaminación del agua a la acción o al efecto de introducir materiales o inducir condiciones sobre el agua que, de modo directo o indirecto, impliquen una alteración perjudicial de su calidad en relación a sus usos posteriores o sus servicios ambientales.
¿Qué contamina el agua?
El agua es fundamental para todas las formas de vida conocida. Los humanos consumen agua potable. Los recursos naturales se han vuelto escasos con la creciente población mundial y su disposición en varias regiones habitadas es la preocupación de muchas organizaciones gubernamentales.Las fuentes superficiales de agua dulce, como lagos y ríos, solamente corresponden a unos 93,100 kilómetros cúbicos (22,300 millas cúbicas), lo que representa un 1/150 del uno por ciento del total del agua. A pesar de esto, los ríos y lagos son la principal fuente de agua que la población usa a diario.
El total del agua presente en el planeta, en todas sus formas, se denomina hidrosfera. El agua cubre 3/4 partes (71%) de la superficie de la Tierra. Se puede encontrar esta sustancia en prácticamente cualquier lugar de la biosfera y en los tres estados de agregación de la materia: sólido, líquido y gaseoso.
El 97 por ciento es agua salada, la cual se encuentra principalmente en los océanos y mares; sólo el 3 por ciento de su volumen es dulce. De esta última, un 1 por ciento está en estado líquido. El 2% restante se encuentra en estado sólido en capas, campos y plataformas de hielo o banquisas en las latitudes próximas a los polos. Fuera de las regiones polares el agua dulce se encuentra principalmente en humedales y, subterráneamente, en acuíferos.
El agua representa entre el 50 y el 90% de la masa de los seres vivos (aproximadamente el 75% del cuerpo humano es agua; en el caso de las algas, el porcentaje ronda el 90%).
En la superficie de la Tierra hay unos 1.386.000.000 km3 de agua que se distribuyen de la siguiente forma:
Distribución del agua en la Tierra | |||||
Situación del agua | Volumen en km³ | Porcentaje | |||
Agua dulce | Agua salada | de agua dulce | de agua total | ||
Océanos y mares | - | 1.338.000.000 | - | 96,5 | |
Casquetes y glaciares polares | 24.064.000 | - | 68,7 | 1,74 | |
Agua subterránea salada | - | 12.870.000 | - | 0,94 | |
Agua subterránea dulce | 10.530.000 | - | 30,1 | 0,76 | |
Glaciares continentales y Permafrost | 300.000 | - | 0,86 | 0,022 | |
Lagos de agua dulce | 91.000 | - | 0,26 | 0,007 | |
Lagos de agua salada | - | 85.400 | - | 0,006 | |
Humedad del suelo | 16.500 | - | 0,05 | 0,001 | |
Atmósfera | 12.900 | - | 0,04 | 0,001 | |
Embalses | 11.470 | - | 0,03 | 0,0008 | |
Ríos | 2.120 | - | 0,006 | 0,0002 | |
Agua biológica | 1.120 | - | 0,003 | 0,0001 | |
Total agua dulce | 35.029.110 | 100 | - | ||
Total agua en la tierra | 1.386.000.000 | - | 100 |
Para una descripción detallada de donde se encuentra el agua de la Tierra, mira el gráfico de barras de abajo.
3.1.2 Calidad del agua.
Este termino es relativo a la composición del agua en la medida en que esta es afectada por la concentración de sustancias ya sea toxicas o producidas por procesos naturales.
De acuerdo con lo anterior, tanto los criterios como los estándares y objetivos de calidad de agua variarán dependiendo de si se trata de agua para consumo humano (agua potable), para uso agrícola o industrial, para recreación, para mantener la calidad ambiental, etc.
Los límites tolerables de las diversas sustancias contenidas en el agua son normadas por la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), la Organización Panamericana de la Salud (O.P.S.), y por los gobiernos nacionales, pudiendo variar ligeramente de uno a otro.
3.1.3 Fuentes de contaminación del agua.
Métodos De Prevención:
- Usar un tratamiento avanzado de los desechos para remover los fosfatos provenientes de las plantas industriales y de tratamiento antes de que lleguen a un
lago . - Prohibir o establecer límites bajos de fosfatos para los detergentes.
- A los agricultores se les puede pedir que planten árboles entre sus campos y aguas superficiales.
Métodos De Limpieza:
- Dragar los sedimentos para remover el exceso de nutrientes.
- Retirar o eliminar el exceso de maleza.
- Controlar el crecimiento de plantas nocivas con herbicidas y plaguicidas.
- Bombear aire para oxigenar lagos y rebalses.
Se entiende por contaminación del medio hídrico o contaminación del agua a la acción o al efecto de introducir materiales o inducir condiciones sobre el agua que, de modo directo o indirecto, impliquen una alteración perjudicial de su calidad en relación a sus usos posteriores o sus servicios ambientales.
¿Qué contamina el agua?
- Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran al agua provenientes de desechos orgánicos.
- Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de
vida acuáticas. - Sustancias químicas inorgánicas.- Acidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.
- Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren
y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta). - Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
- Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la
mayor fuente de contaminación. - Sustancias radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.
- Calor.- Ingresos de agua
caliente que disminuyen elcontenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.
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ResponderEliminarMuy buena información sigan trabajando así.
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